Bares de Tapas Baratas en Tetuán


Bares de Tapas Baratas en Tetuán

En esta ocasión nos centraremos en los mejores bares con tapas gratis del barrio de Tetuán. El barrio de Tetuán al Norte de Madrid, se trata de unos de los más heterodoxos y multiculturales de Madrid, tanto a nivel arquitectónico, abarcando desde el complejo financiero de AZCA con sus grandes rascacielos hasta las modestas casas situadas cerca del Paseo de la Dirección, como a nivel de su población, contando con una de las población de inmigrantes más abundantes de la capital, no en vano a algunas zonas se las conoce como el pequeño Caribe de Madrid.


Mesón Ondiñas do MendoEmpezaremos este repaso Mesón Ondiñas do Mendo (C/ Villaamil, 4; 913 112 359; Calidad/Precio 6,5/10). Se trata de un mesón-bar gallego emplazado en una pequeña calle cercana al metro de Estrecho. La barra que dispone no es muy grande, pero la gente hace auténticas virguerías para poder tomarse una caña, la razón: una generosa y casera tapa por cada caña que pidas, la cual puede ir desde una revuelto de pimientos de padrón, patatas bravas o carne con chistorra. Si quieres comer más formalmente; sus navajas y pulpo a la gallega tienen muy buena fama. Los camareros hacen el resto para que tomarte una caña en este bar sea más que agradable.






Bar las JarritasLa segunda propuesta se trata del Bar las Jarritas (Calle de Orense 39; Calidad/Precio 6/10). Situado cerca de la zona de copas de Avenida de Brasil, este modesto bar se convierte los fines de semanas, en una parada obligatoria para los que quieren calentar motores. Destaca sus cañas bien tiradas, sus económicos precios y una más que contundente tapa con cada caña que pidas, tales como: croquetas, pimientos verdes rebozados y alguna fritura más. No esperes grandes exquisiteces pero si quitarte el hambre por poco dinero. Por cierto los domingos cierran.




Espero que probéis estos dos nuevos bares, y disfrutes de la mejor tradición española; tomarte tu caña con una tapita (gratis).

El Mejor Cocido de Madrid

El Mejor Cocido de Madrid

En esta ocasión le toca el turno a uno de los platos más castizos de los restaurantes de Madrid, el cocido. Son muchos los restaurantes que lo sirven, pero como habitualmente hacemos en este blog, vamos a recomendar aquellos lugares que cumplen la premisa de Tapapedia: ser buenos y baratos, añadiendo en esta oportunidad una nueva variable, la de abundante.



restaurante Malatín
La primera parada nos sitúa unos de los barrios más castizos de Madrid el de La Latina, dentro del llamado Madrid de los Austrias. En él encuentra el restaurante Malatín (Calle de la Ruda 5; Tfno: 91 365 52 41; Calidad/Precio 7/10). El restaurante no excesivamente amplio, está profusamente decorado con motivos taurinos en sus paredes. Cerrado los domingos, es imprescindible durante los meses más fríos (cuando más apetece un buen cocido) reservar con antelación, sobre todo si es para ir el sábado. A pesar de servir otros platos, el rey absoluto de este restaurante es el cocido.
Como manda la tradición el cocido te lo sirven en varias tandas: primero de aperitivo guindillas, pepinillos y cebollitas. Para comenzar una sopa de cocido, después una fuente de garbanzos con patatas, otra con repollo y todo acompañado de una salsera con tomate frito casero. Una vez terminado con esto, llegan los platos fuertes: un plato con tocino, otro con chorizo y morcilla, una fuente de manitas de cerdo, lacón, un buen trozo de codillo y una gallina. La cantidad servida es abrumadora.
A pesar de estar todo muy sabroso, en líneas generales, le sobra un punto de grasa. La cuenta por el cocido es de 18€ sin incluir el pan el vino o el postre. En un principio puede parecer algo caro, pero cuando te des cuenta que no vas a poder volver a comer hasta mañana te va a parecer que es un precio muy económico...De todas formas tienes la posibilidad de que te salga gratis, simplemente tendrás que acabar con todo el cocido… ánimo!



Taberna de la DanielaEl segundo restaurante especializado en el cocido en la Taberna de la Daniela (Calle General Pardiñas, 21; Tfno: 915 752 329; Calidad/Precio 7,5/10). El restaurante está situado en el selecto barrio de Salamanca. Cuando llames para reservar (imprescindible para tener mesa) pide la zona más cercana a la calle, más tranquila y menos ruidosa que las interiores. El cocido te lo sirven en 3 tandas: Primero la sopa de cocido (muy buena y nada grasienta), después una fuente con los garbanzos, patata, repollo y unas pequeñas bolas rebozadas de pan rallado con huevo con ajo y perejil. Por último una bandeja con la morcilla, el chorizo, el morcillo, tuétano y la gallina.
A destacar el servicio; atento y simpático. Al final, la cuenta sumándoles las bebidas, el postre y el café te puede salir por unos 22€, que teniendo en cuenta la calidad y cantidad del cocido me parece más que razonable. Una vez terminado el cocido nada mejor que darte una vuelta por el Retiro para bajarlo.

Espero que os gusten las recomendaciones y me comentéis que os parecen.

Restaurantes Coreanos en Madrid

Restaurantes Coreanos en Madrid

Hoy me gustaría dar a conocer una de las cocinas asiáticas más ricas y posiblemente de las más desconocidas. Se trata de la cocina coreana, la cual, aunque comparte algunas similitudes con la cocina china y japonesa, tiene su propia personalidad, así como platos estrella.

En Madrid hay varios restaurantes coreanos, pero como suele ser habitual en este blog, nos centraremos en aquellos que nos permitan descubrir la gastronomía coreana de una forma rica y barata.

Hang GangEl primero de los restaurantes coreanos donde podemos probar esta comida es Hang Gang (C/ Atocha 94; 91 5281201; Calidad/Precio 6,75/10). El establecimiento es amplio y no suele estar muy lleno. Las mesas disponen en el centro de una plancha para poder cocinar algunos platos a tu gusto. La carta es muy completa. De primero os recomiendo "Je Mul Chun" una tortilla frita de calamares y gambas y el típico "Mandu" empanadillas fritas coreanas. Para completar podríamos pedir "Dung Sim Gu-I" lomo de ternera a la plancha y 'Chap Che' un enorme plato de tallarines transparentes con carne y verduras. Como curiosidad decir que los palillos que te ofrecen son los típicos de Corea, de metal.





Mashita
El otro restaurante coreano es Mashita (C/ de la Bola 12; 91 542 60 47; Calidad/Precio 7,5/10). El restaurante está situado en una pequeña calle lo que hace difícil que la gente lo conozca y por fortuna que esté muy masificado. Se trata de un modesto establecimiento, el cual no cuenta con más de 5 mesas, por lo que no es raro que los fines de semana se llene, así que la posibilidad que tienen de llevarte la comida a domicilio, más de uno lo agradecerá. Más barato que el anterior, disponen de unos interesantes entrantes en los que destacaríamos de n"Mandu", el "Bindetok" que son unas tortillas coreanas rellenas de verduras. De segundo recomiendo especialmente su rico "Bulgogi" (ternera marinada), el cual es uno de los platos más típicos de la cocina coreana. Finalmente tienen el curioso y simpático detalle de regalarte unas mandarinas de postre.







Espero que os haya picado el gusanillo y probéis la rica y menos conocida gastronomía coreana.

Bares de Tapas por el Centro de Madrid


Bares de Tapas por el Centro de Madrid

El centro de Madrid guarda muchas sorpresas, y afortunadamente varias de ellas son gastronómicas. Hace tiempo os comenté una buena ruta donde comer de tapas a base de pedir cañas. Pues bien en esta ocasión me dispongo a descubriros 2 nuevos bares donde podrás comer unas buenas tapas baratas por el centro de Madrid.

taberna MalaspinaEl primero es la taberna Malaspina (Calle de Cádiz 9; Calidad/Precio 7,25/10), ubicado en una pequeña calle peatonal junto a la Puerta del Sol, esta antigua taberna dispone de una barra, donde poder comer una rica tapa con cada caña que pidas. Si por el contrario prefieres comer más formalmente en la parte posterior disponen de algunas mesas. El sitio suele estar bastante lleno a si que si quieres conseguir una mesa, normalmente tendrás que esperar a que una de sus simpáticas camareras te acomoden. La carta es amplia en raciones, pero si hay dos cosas que no puedes dejar de pedir son sus "huevos rotos con jamón" "los calamares a la andaluza" y sobre todo su "tosta Malaspina"; una gigante tosta a base de tomate natural y aceite, acompañada con lacón con pimentón y queso fundido con orégano (por solo 4,5€).








Casa JulioLa segunda sorpresa, es la taberna Casa Julio (Calle de la Madera 37; Calidad/Precio 7/10), situado en el barrio de Malasaña, este clásico bar es conocido por sus ricas croquetas, que muchos sitúan entre las mejores de Madrid. Entre su variedad están las clásicas "croquetas de jamón" y "croquetas de queso" y otras no tanto como las "croquetas de espinacas, gorgonzola y pasas", esta última muy recomendable. La media ración de croquetas cuesta 4€ y la ración 8€. Como anécdota decir, que por este modesto bar han pasado conocidos personajes como José Saramago o la banda de música U2, como dan fe las fotografías colgadas en sus paredes.









Espero que disfrutéis con estas dos nuevas y sabrosas sorpresas gastronómicas.

Restaurantes Italianos Baratos en Madrid


Restaurantes Italianos Baratos en Madrid

Pocas cocinas foráneas hay que a mayor número de gente le guste que la italiana. Es por ello que creo que se merecía ya un post. La verdad es que la representación de restaurantes italianos en Madrid es amplia y en algunos casos de gran nivel: Pulcinella, Come Prima, Ars Vivendi... , pero siguiendo el criterio de Tapapedia voy a seleccionar aquellos restaurantes italianos que destaquen por ser ricos y baratos.


restaurante Il PastaioEl primero es el restaurante Il Pastaio (Calle de Ríos Rosas 49; teléfono 915 542 925; Calidad/Precio 7,75/10). Sobrio en su decoración, este pero acogedor restaurante italiano basa su carta en la pasta fresca (y que buena!) ya que el resto de su carta es escasa y muy lejos de la calidad de su especialidad. Por suerte los platos de pasta son contundentes y con ellos no te quedarás con hambre. De los que he probado me quedaría con los "tagliatelle nuez con salsa de nueces y nata" y los "linguine al nero di sepia con calamares, nata y tinta". Para terminar, una buena elección es decantarse por el "tiramisu casero" muy correcto. Como dato interesante; prácticamente al lado del restaurante tienen una tienda donde venden distintas variedades de pasta fresca que cada día hacen.





La Vita e bellaEl segundo más que un restaurante es un "take away", se trata de La Vita e bella. Se trata de (Plaza de San Ildefonso 5 y Calle de Pelayo 22; Calidad/Precio 7,5/10) una cadena con dos sucursales; uno en el barrio de Malasaña y otro en Chueca este local ofrecen pastas, ensaladas y sobre todo pizzas recién hechas para llevar. Si quieres una pizza entera (entorno a los 7,5€) te recomiendo la "Biancaneve con gorgonzola, nueces y parmesano", si solo quieres una porción (2,5€), suelen ir sacando cada poco tiempo distintos tipos yo probé una de bacon y estaba muy buena. La verdad es que la masa tiene una textura espectacular y por este precio resulta casi inevitable no caer en la tentación.



Bueno con esto os dejo para que disfrutéis de un pedacito de Italia en Madrid.

Nos vemos.