Los Mejores Falafel de Madrid

Los Mejores Falafel de Madrid

En esta ocasión os quiero recomendar al primo vegetariano del kebab: el falafel. No tan demandado y extendido como el kebab, aquí en España. Servido normalmente dentro de un pan de pita, se trata de una serie bolas de garbanzos triturados y mezclados con una serie de especias aromáticas y finalmente frito, que además se suele acompañar de la típica ensalada y salsas del kebab (yogurt y picante). Se trata de una receta, que si bien no es muy difícil de preparar, darle el punto exacto sí que resulta más complicado y es en aquellos sitios donde se preparan los mejores falafel de Madrid donde nos centraremos.

MaozLa primera de las recomendaciones es "Maoz" (Calle de Hortaleza 7 y Calle Mayor 4; Calidad/Precio 6,5/10). Esta cuidada cadena de restaurantes vegetarianos dispone dos ubicaciones en el centro de Madrid, los cuales suelen tener una abundante clientela. Los locales no son muy grandes, pero disponen de alguna mesa alta por si quieres comer dentro, aunque tienen una clara vocación de comida para llevar. si bien en un primer momento su condición de cadena no invita a esperar gran cosa, lo cierto es que sus bolas de falafel están muy ricas, con un agradable sabor y nada grasientas. Otro punto fuerte es que tanto para los falafel como para las ensaladas disponen de un buffet libre por 6,9 € el cual los camareros te rellenan cuantas veces quieras, con ingredientes como "ensalada de rúcula, zanahoria a la marroquí, tabbule, paté de olivas, coliflor frita, tahini, etc". Además el menú incluye bebida y patatas fritas.






Kurdistan Donner Kebab
El otro local que nos gustaría recomendar para tomar un buen falafel es "Kurdistan Donner Kebab" (Calle Atocha 63; Calidad/Precio 6,5/10). Este pequeño y alargado local parece a simple vista uno más de los cientos de locales que sirven esos corrientes kebab que alguna vez hemos tomado para saciar el hambre. Sin embargo tras esta anodina facha el local esconde una gran sorpresa, su falafel. Su secreto: las bolas de falafel que sirven, las preparan personalmente ellos cada día, y creerme, saben cómo hacer un buen falafel. También disponen de los corrientes rulos de carne preparada para kebab pero en este caso no tienen nada de especial y no merece la pena. De precio, también está genial por poco más de 5€ podrás tomar un delicioso y fresco falafel acompañado de una bebida.













Pues de momento esto es todo. Espero que os animéis a probar la variedad vegetariana de los kebab y que os enganchen tanto como a mí.

Un saludo.

Los mejores Kebab de Madrid


Los mejores Kebab de Madrid

En este nuevo artículo, me gustaría hacer un repaso a uno de los platos que más me apasionan y que están presentes en cualquier ciudad del mundo; los kebab, y los lugares donde a mi parecer sirven los más auténticos, baratos y mejores kebab de Madrid.




Mr ShawarmaEl primero es el restaurante iraqui Mr Shawarma (Calle Toledo, 6; Calidad/Precio 6,5/10), situado junto a una de las puertas de entrada de la Plaza Mayor, este local destaca por servir unos riquísimos "Kebabs" además de "Shawarmas" y "Falafel". Dentro del mundo de los kebabs nos podemos encontrar principalmente dos tipos: los que sirven un kebab de una especie de pincho de carne picada y prensada (que no destaca precisamente ni por su textura ni sabor) y los que su carne está formada por una serie de filetes de carne apilados uno sobre otro (este es el que debéis buscar). Desafortunadamente los primeros los encontramos en la inmensa mayoría de establecimientos que sirven kebabs, pero afortunadamente en Mr Shawarma despacha los últimos. El restaurante es pequeño y estrecho, con lo que no invita a quedarse dentro a comer, pero cuando el tiempo acompaña tenemos la posibilidad de sentarnos en unas mesas que tienen en la calle, las cuales no son muy cómodas pero a cambio tienen unas bonitas vistas del Madrid de los Austrias. El restaurante también sirve "humus" y "tabulé", pero si tuviera que elegir algo me quedaría con el clásico kebab de cordero acompañado de una bebida. De esta manera podremos comer de una sabrosa y rica forma por unos 5€!



Kebapchi Jalo
Para terminar un gran descubrimiento. Kebapchi Jalo (C/ Ave María, 39, Calidad/Precio 6,5/10). Se trata de uno de los mejores restaurantes kurdos de Madrid. Cuando entras, no te deslumbra su decoración pero sí que resulta agradable y auténtica. En este pequeño local es indispensable pedir a sus simpáticos camareros un "Kebab" o un "Falafel", para mí de los mejores de todo Madrid (no sé si será por su rico pan de pita o por la deliciosa salsa que los acompaña pero están buenísimos). Si te apetece otra cosa o simplemente te quedas con ganas de más, también están muy buenos sus "Durum kebab", el "hummus" o la "crema de berenjenas". Por cierto no dejéis de pedir como bebida el "Ayran", una especie de yogur líquido muy típico y que se encuentra en pocos sitios. Con todo esto, difícilmente la cuenta superará los 10€.


Espero que os gusten y si conocéis algún otro buen sitio de kebabs, ya sabéis donde comentarlo.

Bares de Tapas Baratas en Tetuán


Bares de Tapas Baratas en Tetuán

En esta ocasión nos centraremos en los mejores bares con tapas gratis del barrio de Tetuán. El barrio de Tetuán al Norte de Madrid, se trata de unos de los más heterodoxos y multiculturales de Madrid, tanto a nivel arquitectónico, abarcando desde el complejo financiero de AZCA con sus grandes rascacielos hasta las modestas casas situadas cerca del Paseo de la Dirección, como a nivel de su población, contando con una de las población de inmigrantes más abundantes de la capital, no en vano a algunas zonas se las conoce como el pequeño Caribe de Madrid.


Mesón Ondiñas do MendoEmpezaremos este repaso Mesón Ondiñas do Mendo (C/ Villaamil, 4; 913 112 359; Calidad/Precio 6,5/10). Se trata de un mesón-bar gallego emplazado en una pequeña calle cercana al metro de Estrecho. La barra que dispone no es muy grande, pero la gente hace auténticas virguerías para poder tomarse una caña, la razón: una generosa y casera tapa por cada caña que pidas, la cual puede ir desde una revuelto de pimientos de padrón, patatas bravas o carne con chistorra. Si quieres comer más formalmente; sus navajas y pulpo a la gallega tienen muy buena fama. Los camareros hacen el resto para que tomarte una caña en este bar sea más que agradable.






Bar las JarritasLa segunda propuesta se trata del Bar las Jarritas (Calle de Orense 39; Calidad/Precio 6/10). Situado cerca de la zona de copas de Avenida de Brasil, este modesto bar se convierte los fines de semanas, en una parada obligatoria para los que quieren calentar motores. Destaca sus cañas bien tiradas, sus económicos precios y una más que contundente tapa con cada caña que pidas, tales como: croquetas, pimientos verdes rebozados y alguna fritura más. No esperes grandes exquisiteces pero si quitarte el hambre por poco dinero. Por cierto los domingos cierran.




Espero que probéis estos dos nuevos bares, y disfrutes de la mejor tradición española; tomarte tu caña con una tapita (gratis).

El Mejor Cocido de Madrid

El Mejor Cocido de Madrid

En esta ocasión le toca el turno a uno de los platos más castizos de los restaurantes de Madrid, el cocido. Son muchos los restaurantes que lo sirven, pero como habitualmente hacemos en este blog, vamos a recomendar aquellos lugares que cumplen la premisa de Tapapedia: ser buenos y baratos, añadiendo en esta oportunidad una nueva variable, la de abundante.



restaurante Malatín
La primera parada nos sitúa unos de los barrios más castizos de Madrid el de La Latina, dentro del llamado Madrid de los Austrias. En él encuentra el restaurante Malatín (Calle de la Ruda 5; Tfno: 91 365 52 41; Calidad/Precio 7/10). El restaurante no excesivamente amplio, está profusamente decorado con motivos taurinos en sus paredes. Cerrado los domingos, es imprescindible durante los meses más fríos (cuando más apetece un buen cocido) reservar con antelación, sobre todo si es para ir el sábado. A pesar de servir otros platos, el rey absoluto de este restaurante es el cocido.
Como manda la tradición el cocido te lo sirven en varias tandas: primero de aperitivo guindillas, pepinillos y cebollitas. Para comenzar una sopa de cocido, después una fuente de garbanzos con patatas, otra con repollo y todo acompañado de una salsera con tomate frito casero. Una vez terminado con esto, llegan los platos fuertes: un plato con tocino, otro con chorizo y morcilla, una fuente de manitas de cerdo, lacón, un buen trozo de codillo y una gallina. La cantidad servida es abrumadora.
A pesar de estar todo muy sabroso, en líneas generales, le sobra un punto de grasa. La cuenta por el cocido es de 18€ sin incluir el pan el vino o el postre. En un principio puede parecer algo caro, pero cuando te des cuenta que no vas a poder volver a comer hasta mañana te va a parecer que es un precio muy económico...De todas formas tienes la posibilidad de que te salga gratis, simplemente tendrás que acabar con todo el cocido… ánimo!



Taberna de la DanielaEl segundo restaurante especializado en el cocido en la Taberna de la Daniela (Calle General Pardiñas, 21; Tfno: 915 752 329; Calidad/Precio 7,5/10). El restaurante está situado en el selecto barrio de Salamanca. Cuando llames para reservar (imprescindible para tener mesa) pide la zona más cercana a la calle, más tranquila y menos ruidosa que las interiores. El cocido te lo sirven en 3 tandas: Primero la sopa de cocido (muy buena y nada grasienta), después una fuente con los garbanzos, patata, repollo y unas pequeñas bolas rebozadas de pan rallado con huevo con ajo y perejil. Por último una bandeja con la morcilla, el chorizo, el morcillo, tuétano y la gallina.
A destacar el servicio; atento y simpático. Al final, la cuenta sumándoles las bebidas, el postre y el café te puede salir por unos 22€, que teniendo en cuenta la calidad y cantidad del cocido me parece más que razonable. Una vez terminado el cocido nada mejor que darte una vuelta por el Retiro para bajarlo.

Espero que os gusten las recomendaciones y me comentéis que os parecen.

Restaurantes Coreanos en Madrid

Restaurantes Coreanos en Madrid

Hoy me gustaría dar a conocer una de las cocinas asiáticas más ricas y posiblemente de las más desconocidas. Se trata de la cocina coreana, la cual, aunque comparte algunas similitudes con la cocina china y japonesa, tiene su propia personalidad, así como platos estrella.

En Madrid hay varios restaurantes coreanos, pero como suele ser habitual en este blog, nos centraremos en aquellos que nos permitan descubrir la gastronomía coreana de una forma rica y barata.

Hang GangEl primero de los restaurantes coreanos donde podemos probar esta comida es Hang Gang (C/ Atocha 94; 91 5281201; Calidad/Precio 6,75/10). El establecimiento es amplio y no suele estar muy lleno. Las mesas disponen en el centro de una plancha para poder cocinar algunos platos a tu gusto. La carta es muy completa. De primero os recomiendo "Je Mul Chun" una tortilla frita de calamares y gambas y el típico "Mandu" empanadillas fritas coreanas. Para completar podríamos pedir "Dung Sim Gu-I" lomo de ternera a la plancha y 'Chap Che' un enorme plato de tallarines transparentes con carne y verduras. Como curiosidad decir que los palillos que te ofrecen son los típicos de Corea, de metal.





Mashita
El otro restaurante coreano es Mashita (C/ de la Bola 12; 91 542 60 47; Calidad/Precio 7,5/10). El restaurante está situado en una pequeña calle lo que hace difícil que la gente lo conozca y por fortuna que esté muy masificado. Se trata de un modesto establecimiento, el cual no cuenta con más de 5 mesas, por lo que no es raro que los fines de semana se llene, así que la posibilidad que tienen de llevarte la comida a domicilio, más de uno lo agradecerá. Más barato que el anterior, disponen de unos interesantes entrantes en los que destacaríamos de n"Mandu", el "Bindetok" que son unas tortillas coreanas rellenas de verduras. De segundo recomiendo especialmente su rico "Bulgogi" (ternera marinada), el cual es uno de los platos más típicos de la cocina coreana. Finalmente tienen el curioso y simpático detalle de regalarte unas mandarinas de postre.







Espero que os haya picado el gusanillo y probéis la rica y menos conocida gastronomía coreana.